Результаты деятельности Группы Allianz во 2 кв. 2009 г.: чистая прибыль выросла на 21% и составила 1,9 млрд евро

7.8.2009
  • Операционная прибыль составила 1,8 млрд евро
  • Квартальный доход достиг 22,2 млрд евро
  • Особенно высокие показатели зафиксированы в страховании жизни
  • Сохраняется высокий показатель платежеспособности (159%)

Во 2 квартале 2009 г. в целом по Группе Allianz наблюдался рост показателей деятельности. По сравнению с 2 кварталом 2008 г. совокупный доход вырос с 21,5 млрд евро до 22,2 млрд евро. Операционная прибыль превысила результаты трех предыдущих кварталов и составила 1,8 млрд евро, что на 25,9% выше, чем за 1 квартал 2009 г., но на 33% ниже по сравнению с аналогичным кварталом 2008 г.

Чистая квартальная прибыль выросла на 21% и составила 1,9 млрд евро, по сравнению с 1,5 млрд. евро во 2 квартале 2008 г.

Показатели капитала Группы Allianz по-прежнему демонстрируют высокий уровень надежности: по состоянию на 30 июня 2009 года уровень платежеспособности составляет 159%. Размер акционерного капитала по состоянию на 30 июня 2009 года увеличился на 4,5% и равен 34,5 млрд евро (33,0 млрд евро по состоянию на конец 1 квартала 2009 г.).

В целом мы достигли очень хороших результатов. Allianz готов к тому, что мы называем новые обычные условия деятельности, т.е. к сохраняющимся сложным рыночным условиям со структурно более низкой доходностью. У нас высокий уровень капитализации и низкорисковый портфель, что защищает нас от потенциальных потрясений на рынке. Кроме того, мы хорошо диверсифицированы как с точки зрения регионального охвата, так и с точки зрения компаний, представленных в составе Группы, что позволяет нам извлекать выгоду из улучшения ситуации на рынке, - сказал Михаэль Дикманн, Генеральный директор Allianz SE.

Страхование имущества и ответственности

Полная начисленная премия (GPW) в страховании имущества и ответственности во 2 квартале 2009 года составила 9,5 млрд евро, что примерно соответствует уровню аналогичного периода прошлого года (9,8 млрд евро). Более низкий инвестиционный доход и результат страховой деятельности привели к снижению операционной прибыли на 47% до 0,9 млрд евро, по сравнению с 1,7 млрд евро во 2 квартале 2008 г.

Комбинированный коэффициент практически не изменился - 98,9% по сравнению с 98,7% в 1 квартале 2009 г. Во 2 квартале прошлого года данный коэффициент был равен 93,5%.

На результаты второго квартала повлиял спад на рынке, большое количество мелких убытков по страхованию погодных рисков, ряд крупных убытков во Франции и разовые события, такие как землетрясение в Абруццо (Италия).

Мы ожидаем улучшения комбинирования коэффициента во втором полугодии. С прошлого квартала наблюдается рост тарифов по новому бизнесу и пролонгируемым договорам страхования. Мы также рассчитываем извлечь выгоду из андеррайтинговых акций, инициированных на отдельных рынках, - сказал Гельмут Перлет, финансовый директор Allianz SE.

Страхование жизни и медицинское страхование

Во 2 квартале 2009 года продолжилось улучшение ситуации в страховании жизни и медицинском страховании. Премиальный доход по национальным стандартам бухгалтерской отчетности вырос на 10% и составил 11,8 млрд евро, по сравнению с  10,7 млрд евро во 2 квартале 2008 г. Рост выручки по-прежнему происходит преимущественно за счет увеличения спроса на инвестиционные продукты с гарантированной доходностью и/или с правом участия в прибыли. Операционная прибыль выросла на 41% и составила 990 млн евро, по сравнению с 703 млн евро во 2 квартале 2008 года. На рост операционной прибыли в основном повлиял очень хороший результат инвестиционной деятельности.

Это был выдающийся квартал для нашего бизнеса по страхованию жизни и медицинскому страхованию. Швейцария и Германия продемонстрировали рост бизнеса, выраженный двузначными числами, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Квартальная операционная прибыль в размере 900 млн евро является рекордным результатом в истории компании. В этом квартале мы также выиграли от базовой доходности бизнеса по страхованию жизни и медицинскому страхованию и от стабилизации ситуации на рынке, - сказал Гельмут Перлет.

Финансовые услуги

В секторе финансовых услуг поступления во 2 квартале 2009 года сохранились на уровне аналогичного периода прошлого года. Операционная прибыль снизилась на 49% и составила 146 млн евро, по сравнению с 285 млн евро за 2 квартал 2008 г.

В сегменте управления активами чистый приток денежных средств и операционная прибыль по инструментам с фиксированной доходностью во 2 квартале 2009 г. остались на стабильно высоком уровне, в то время как результаты деятельности фондов акций отражают  предпочтения инвесторов, отдаваемые более консервативным вложениям. Стоимость активов третьих лиц в управлении по состоянию на 30 июня 2009 г. выросла и составила 813 млрд евро, по сравнению с 766 млрд евро на конец 1 квартала 2009 г.

Гельмут Перлет сказал по этому поводу: Наш бизнес по инвестициям с фиксированным доходом демонстрирует отличные результаты. Совокупные темпы годового роста (CAGR) операционной прибыли за период трех лет составляют 13,8%. Очень хороший показатель чистого притока капитала, дисциплина операционной деятельности и положительная динамика инвестиционной деятельности способствуют достижению стабильно высоких результатов по инвестициям с фиксированным доходом.

Группа Allianz: основные показатели 2 квартала и 1 полугодия 2009 г.

2 кв.

1 225%

- Поправки консолидированной отчетности

млн. €

Прибыль (убыток) до налогообложения и доли меньшинства

-17,1%

-42,5%

Налог на прибыль

-12,2%

-1 081

-56,7%

Доля меньшинства в прибыли

-77,8%

-87,8%

Чистая прибыль (убыток) от продолжающейся деятельности

-16,0%

-36,4%

- Страхование имущества и ответственности

-58,9%

-59,0%

- Страхование жизни и медицинское страхование

- Финансовые услуги

млн. €

© Allianz 2021. Все права защищены.